BAHAN:
- 1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, potong-potong
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah belimbing, potong-potong
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 ikat kemangi, petiki
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, serai, lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, tomat, garam dan gula pasir, masak hingga ikan matang
- Masukkan air jeruk nipis, belimbing dan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan