Bahan:
Giling halus dan ayak:
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gr gula halus
- ½ kaleng susu kental manis
- ½ kg mentega butter
- 125 gr tepung terigu
Giling halus dan ayak:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sdt kembang pala
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt vanili
- Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
- Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
- Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
- Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
- Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
- Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
- Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
- Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
- Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
- Untuk 1 loyang.
- Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
- Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
- Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.