Bahan
- 500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt gula pasir
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
-
- bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
- masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.