BAHAN:
1/2 kg tepung ketan
240-400 ml santan
1/2 sdt garam
daun singkut
minyak kelapa
BAHAN UNTI / INTI:
1 bh kelapa agak muda, kupas, parut
1/2 kg gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
2 lb daun pandan
1/2 sdt garam
100 ml air
CARA MEMBUAT:
TIPS & TRIK:
1/2 kg tepung ketan
240-400 ml santan
1/2 sdt garam
daun singkut
minyak kelapa
BAHAN UNTI / INTI:
1 bh kelapa agak muda, kupas, parut
1/2 kg gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
2 lb daun pandan
1/2 sdt garam
100 ml air
CARA MEMBUAT:
- UNTI / INTI: rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, aduk-aduk terus hingga air gula mengental dan berbuih-buih. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk lagi hingga kelapa matang. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, garam, dan tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis dan bisa dipulung.
- Siapkan daun singkut, olesi dengan minyak, beri 2 sdm adonan ketan, beri tengahnya dengan unti kelapa, lipat dan bungkus seperti membuat lepet. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus cimpa sekitar 30 menit hingga matang. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Daun singkut bisa diganti dengan daun pisang, tapi aromanya akan berbeda.
- Tepung ketan bisa diganti dengan tepung ketan hitam untuk variasi.