Bahan ketan kukusnya :
500 gr ketan, cuci bersih
3 lembar daun pandan, cuci bersih, ikat simpul
Cara membuat :
Kukus ketan dan daun pandan sampai setengah matang (warna ketan mulai butek), sekitar 1/2 jam dengan api sedang
Sementara itu, rebus air sampai mendidih, kira kira 1 1/2 gelas
Siram siramkan air mendidih ke atas ketan yang sedang dikukus sambil diaduk pelan pelan agar semua terkena air mendidih
Ulangi proses yang sama 20 menit berikutnya
Lanjutkan mengukus sampai ketan benar benar matang (warna bening rata. Kemarin aku butuh waktu 1 jam 20 menit untuk mendapatkan kematangan ketan yang pas buat aku.
Angkat dan cetak sesuai selera
Bahan kolak Durian :
1 whole durian Bangkok termasuk bijinya(atau lokal, tergantung yang ada aja)
500 cc santan kental (aku pakai Kara)
2 gelas air
3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
1 sdt garam
gula pasir sesuai selera (aku pakai sekitar 250 gram, karena suamiku seneng kuah yang manis)
Cara membuat :
Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
Buang daun pandan
Siramkan ke atas ketan kukus
Sajikan hangat / dingin sesuai selera
500 gr ketan, cuci bersih
3 lembar daun pandan, cuci bersih, ikat simpul
Cara membuat :
Kukus ketan dan daun pandan sampai setengah matang (warna ketan mulai butek), sekitar 1/2 jam dengan api sedang
Sementara itu, rebus air sampai mendidih, kira kira 1 1/2 gelas
Siram siramkan air mendidih ke atas ketan yang sedang dikukus sambil diaduk pelan pelan agar semua terkena air mendidih
Ulangi proses yang sama 20 menit berikutnya
Lanjutkan mengukus sampai ketan benar benar matang (warna bening rata. Kemarin aku butuh waktu 1 jam 20 menit untuk mendapatkan kematangan ketan yang pas buat aku.
Angkat dan cetak sesuai selera
Bahan kolak Durian :
1 whole durian Bangkok termasuk bijinya(atau lokal, tergantung yang ada aja)
500 cc santan kental (aku pakai Kara)
2 gelas air
3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
1 sdt garam
gula pasir sesuai selera (aku pakai sekitar 250 gram, karena suamiku seneng kuah yang manis)
Cara membuat :
Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
Buang daun pandan
Siramkan ke atas ketan kukus
Sajikan hangat / dingin sesuai selera