BAHAN :
Singkong putih 0,5 kg
Garam secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya
SAMBAL :
1) cabai merah (dibuang bijinya) 15 buah
2) bawang putih 5 siung
3) gula pasir 5 sdm
4) garam secukupnya
5) cuka asetat 1 sdt
6) minyak goreng 3 sdm
CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI :
1) Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
2) Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan direndam dalam minyak goreng,
hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
3) Potongan singkong digoreng hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
Kemudian diangkat dan ditiriskan.
4) Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
5) Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
6) Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang membalurkan sambal dengan
bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam larutan sambal, kemudian dioleskan
ke permukaan atas dan bawah potongan keripik singkong.
Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik sanjai dalam jumlah banyak.
7) Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.
CATATAN :
Untuk membuat keripik sanjai, usahakan menggunak singkong yang legit dan pulen.
Umbi yang lurus dan gemuk akan mempermudah pengirisan.
Dan sejumlah bahan di atas, dihasilkan ± 600 g keripik sanjai.
Singkong putih 0,5 kg
Garam secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya
SAMBAL :
1) cabai merah (dibuang bijinya) 15 buah
2) bawang putih 5 siung
3) gula pasir 5 sdm
4) garam secukupnya
5) cuka asetat 1 sdt
6) minyak goreng 3 sdm
CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI :
1) Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
2) Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan direndam dalam minyak goreng,
hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
3) Potongan singkong digoreng hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
Kemudian diangkat dan ditiriskan.
4) Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
5) Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
6) Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang membalurkan sambal dengan
bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam larutan sambal, kemudian dioleskan
ke permukaan atas dan bawah potongan keripik singkong.
Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik sanjai dalam jumlah banyak.
7) Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.
CATATAN :
Untuk membuat keripik sanjai, usahakan menggunak singkong yang legit dan pulen.
Umbi yang lurus dan gemuk akan mempermudah pengirisan.
Dan sejumlah bahan di atas, dihasilkan ± 600 g keripik sanjai.