skip to main | skip to sidebar
  • Menu1
  • Menu2
    • Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
    • Sub Menu 3
    • Sub Menu 4
    • Sub Menu 5
    • Sub Menu 6
  • Menu 3
  • Menu 4

Pages

  • Beranda
  • Resep Nusantara
  • Tempat Wisata Nusantara
  • Contact Us

Resep Kuliner Nusantara

cara membuat keripik sanjai

19.52 | Publish by Unknown

BAHAN :
Singkong putih 0,5 kg
Garam secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya

SAMBAL :
1) cabai merah (dibuang bijinya) 15 buah
2) bawang putih 5 siung
3) gula pasir 5 sdm
4) garam secukupnya
5) cuka asetat 1 sdt
6) minyak goreng 3 sdm

CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI :
1) Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
2) Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan direndam dalam minyak goreng,
hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
3) Potongan singkong digoreng hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
Kemudian diangkat dan ditiriskan.
4) Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
5) Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
6) Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang membalurkan sambal dengan
bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam larutan sambal, kemudian dioleskan
ke permukaan atas dan bawah potongan keripik singkong.
Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik sanjai dalam jumlah banyak.
7) Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.

CATATAN :
Untuk membuat keripik sanjai, usahakan menggunak singkong yang legit dan pulen.
Umbi yang lurus dan gemuk akan mempermudah pengirisan.
Dan sejumlah bahan di atas, dihasilkan ± 600 g keripik sanjai.

Label: Sumatera Barat 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Diberdayakan oleh Blogger.
Supported by Blogaul
[tutup]
Web Counters
Website Hit Counter

Blog Archive

  • ►  2014 (3)
    • ►  Mei (3)
  • ►  2013 (13)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (10)
  • ▼  2012 (61)
    • ▼  Desember (58)
      • cara membuat roti unyil
      • cara membuat kue unti
      • cara membuat es teler
      • cara membuat es doger
      • cara membuat gabus pucung
      • cara membuat pindang serani
      • cara membuat soto betawi
      • cara membuat kerak telor
      • cara masak pindang jamur
      • cara membuat ketan durian
      • cara membuat ketan srikaya
      • cara membuat keripik sanjai
      • cara membuat serabi padang
      • cara membuat teh talua (teh telur)
      • cara membuat es tebak padang
      • cara memasak Ikan Bakar Manokwari
      • cara memasak ikan kuah kuning
      • cara membuat Anuve Habre
      • cara membuat eurimoo
      • cara membuat Gelamai Perentak
      • cara membuat bolu kojo
      • cara membuat tempoyak
      • cara membuat gendar ketan hitam
      • cara membuat kue 8 jam
      • cara membuat bolu kemojo
      • cara membuat juice tiga rasa
      • cara membuat es laksamana mengamuk
      • cara membuat bangket durian
      • cara membuat kue bangkit jeruk nipis
      • cara membuat sambel hebi
      • cara memasak selada padang
      • cara membuat bubur kampiun
      • cara membuat roti ketawa
      • cara membuat lapis legit
      • cara membuat molen
      • cara membuat ombu-ombus
      • cara membuat pohul-pohul
      • cara memasak cipera
      • cara membuat cimpa
      • cara membuat bolu gulung
      • cara memasak lemang
      • cara memasak bika ambon
      • cara memasak martabak aceh
      • cara memasak roti jala
      • cara memasak Gulee Eungkot Yee
      • cara memasak gulee itek (gulai itik)
      • cara memasak soto padang
      • cara memasak dendeng balado
      • cara memasak mie gomak
      • cara memasak ikan mas na niura
      • cara memasak timphan aceh
      • cara memasak kari aceh
      • cara memasak pliek u
      • cara memasak keumamah
      • cara memasak mie aceh
      • cara memasak arsik ikan mas
      • cara memasak papeda
      • cara memasak pempek palembang
    • ►  November (3)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright (c) 2010 Resep Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.