skip to main | skip to sidebar
  • Menu1
  • Menu2
    • Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
    • Sub Menu 3
    • Sub Menu 4
    • Sub Menu 5
    • Sub Menu 6
  • Menu 3
  • Menu 4

Pages

  • Beranda
  • Resep Nusantara
  • Tempat Wisata Nusantara
  • Contact Us

Resep Kuliner Nusantara

cara membuat bubur kampiun

08.16 | Publish by Unknown

Bahan:
Kolak pisang :
10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam

Bubur candil:
150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya

Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Ketan hitam :
½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut

Caranya :
Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
Angkat dan sisihkan.

Untuk bubur candil
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Untuk bubur sumsum
Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Ketan Hitam
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.

Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

Label: Sumatera Barat 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Diberdayakan oleh Blogger.
Supported by Blogaul
[tutup]
Web Counters
Website Hit Counter

Blog Archive

  • ►  2014 (3)
    • ►  Mei (3)
  • ►  2013 (13)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (10)
  • ▼  2012 (61)
    • ▼  Desember (58)
      • cara membuat roti unyil
      • cara membuat kue unti
      • cara membuat es teler
      • cara membuat es doger
      • cara membuat gabus pucung
      • cara membuat pindang serani
      • cara membuat soto betawi
      • cara membuat kerak telor
      • cara masak pindang jamur
      • cara membuat ketan durian
      • cara membuat ketan srikaya
      • cara membuat keripik sanjai
      • cara membuat serabi padang
      • cara membuat teh talua (teh telur)
      • cara membuat es tebak padang
      • cara memasak Ikan Bakar Manokwari
      • cara memasak ikan kuah kuning
      • cara membuat Anuve Habre
      • cara membuat eurimoo
      • cara membuat Gelamai Perentak
      • cara membuat bolu kojo
      • cara membuat tempoyak
      • cara membuat gendar ketan hitam
      • cara membuat kue 8 jam
      • cara membuat bolu kemojo
      • cara membuat juice tiga rasa
      • cara membuat es laksamana mengamuk
      • cara membuat bangket durian
      • cara membuat kue bangkit jeruk nipis
      • cara membuat sambel hebi
      • cara memasak selada padang
      • cara membuat bubur kampiun
      • cara membuat roti ketawa
      • cara membuat lapis legit
      • cara membuat molen
      • cara membuat ombu-ombus
      • cara membuat pohul-pohul
      • cara memasak cipera
      • cara membuat cimpa
      • cara membuat bolu gulung
      • cara memasak lemang
      • cara memasak bika ambon
      • cara memasak martabak aceh
      • cara memasak roti jala
      • cara memasak Gulee Eungkot Yee
      • cara memasak gulee itek (gulai itik)
      • cara memasak soto padang
      • cara memasak dendeng balado
      • cara memasak mie gomak
      • cara memasak ikan mas na niura
      • cara memasak timphan aceh
      • cara memasak kari aceh
      • cara memasak pliek u
      • cara memasak keumamah
      • cara memasak mie aceh
      • cara memasak arsik ikan mas
      • cara memasak papeda
      • cara memasak pempek palembang
    • ►  November (3)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright (c) 2010 Resep Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.