Bahan :
1. Ikan Giling (Ikan Belido,Ikan Tenggiri, Ikan Kakap) : 1 Kilogram
2.
Sagu
: 1/2 Kilogram (Nantinya bisa disesuaikan)
3. Garam : Secukupnya
4. Air : Secukupnya
Kuah
1. Santan Kelapa : 400 ml
2.
Air
: 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
3. Bawang Merah : 6 Buah
4. Bawang Putih : 4 Buah
5. Sahang : 12 - 20 Biji
6. Udang : 5 Buah
7. Lengkuas : 1. Ruas Jari
8. Cabe Merah : 10 Biji
9. Daun Salam : 2 Lembar
10. Garam : Secukupnya
Cara Membuat Laksan :
- Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
- Siapkan Air yang telah diberi garam
- Aduk adonan tersebut secara perlahan
sampai merata
- Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibuat atau diolah maka campuran tersebut sudah pas
-Siapkan Panci yang telah diisi dengan air dan dimasak
-
Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan tersebut kedalam air
yang mendidih dengan kondisi air masih dalam dimasak tapi sebelumnya
adonan tersebut dapat kita bentuk bulat atau panjang (lenjer)
- Apabila adonan yang sudah kita bentuk tadi sudah mengapung maka adonan tersebut dapat kita angkat
Cara membuat Kuah Laksan :
1. Halus Bumbu Bawang Merah,Bawang Putih,Sahang ,Garam,Cabe Merah.
2. Haluskan Udang
3. Memarkan Lengkuas
4. Tumis Bumbu - bumbu yang telah dihaluskan
5. Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling
6.Masak santan kelapa sampai mendidih lalu masukan bumbu yang telah digiling tadi atau yang telah dihaluskan
7. Campurkan Air sambil terus mengaduk santan tersebut
8. Masukan Daun Salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
Nb. Laksan bisa damasukan langsung ke kuahnya