Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Kuah:
- 300 ml santan kental, saya menggantinya dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- Es batu
- Susu kental manis
Untuk 5 porsi
Cara membuat:
1 hari sebelumnya...
Rendam
kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan
semalaman hingga kacang mengembang dan empuk. Didihkan 2 liter air di
panci, masukkan kacang dan rebus hingga kacang benar-benar empuk.
Jika
kacang telah empuk, masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan
masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Note:
pastikan kacang empuk sebelum dimasukkan gula dan garam. Kacang tidak
akan bisa empuk jika saat perebusan awal telah memasukkan gula dan
garam.
Membuat kuah:
Masukkan
santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan
santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu.
Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk
selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat.
Cara penyajian:
Siapkan
mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat
rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya.
Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap. Yummy!
Untuk 5 porsi