Bahan - Bahan
½ kg ikan cakalang, potong melintang menjadi 5 bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
15 buah cabai merah, iris tipis melintang
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt kaldu instan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
15 buah cabai merah, iris tipis melintang
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt kaldu instan
Cara Membuat
1. Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit. Bakar hingga matang.
2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Tambahkan ikan cakalang dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
5. Sajikan.
2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Tambahkan ikan cakalang dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
5. Sajikan.
Tips
Jika tidak ada ikan cakalang biasanya bisa diganti dengan ikan tongkol.