skip to main | skip to sidebar
  • Menu1
  • Menu2
    • Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
      • Sub Sub Menu 2
    • Sub Menu 3
    • Sub Menu 4
    • Sub Menu 5
    • Sub Menu 6
  • Menu 3
  • Menu 4

Pages

  • Beranda
  • Resep Nusantara
  • Tempat Wisata Nusantara
  • Contact Us

Resep Kuliner Nusantara

Cara membuat Laksan

05.53 | Publish by Unknown

Bahan    :
1. Ikan Giling (Ikan Belido,Ikan Tenggiri, Ikan Kakap)    :  1 Kilogram
2. Sagu                                                                                :  1/2 Kilogram (Nantinya bisa disesuaikan)
3. Garam                                                                             :   Secukupnya
4. Air                                                                                   :   Secukupnya
Kuah
1. Santan Kelapa                                                                  :  400 ml
2. Air                                                                                   :  200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
3. Bawang Merah                                                                :  6 Buah
4. Bawang Putih                                                                  :  4  Buah
5. Sahang                                                                            :  12 - 20 Biji
6. Udang                                                                             :  5 Buah
7. Lengkuas                                                                        :   1. Ruas Jari
8. Cabe Merah                                                                   :   10 Biji
9. Daun Salam                                                                    :   2 Lembar
10. Garam                                                                          :  Secukupnya

Cara Membuat Laksan :

- Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
- Siapkan Air yang telah diberi garam
- Aduk adonan tersebut secara perlahan 
   sampai merata
- Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibuat atau diolah maka campuran tersebut sudah    pas
-Siapkan Panci yang telah diisi dengan air dan dimasak
- Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan tersebut kedalam air yang mendidih dengan kondisi air    masih dalam dimasak tapi sebelumnya adonan tersebut dapat kita bentuk bulat atau panjang (lenjer)
- Apabila adonan yang sudah kita bentuk tadi sudah mengapung maka adonan tersebut dapat kita angkat
Cara membuat Kuah Laksan :
1. Halus Bumbu Bawang Merah,Bawang Putih,Sahang ,Garam,Cabe Merah.
2. Haluskan Udang  
3. Memarkan Lengkuas
4. Tumis Bumbu - bumbu yang telah dihaluskan
5. Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling
6.Masak santan kelapa sampai mendidih lalu masukan bumbu yang telah digiling tadi atau yang telah dihaluskan
7. Campurkan Air sambil terus mengaduk santan tersebut
8. Masukan Daun Salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
Nb. Laksan bisa damasukan langsung ke kuahnya

Label: Sumatera Selatan 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Diberdayakan oleh Blogger.
Supported by Blogaul
[tutup]
Web Counters
Website Hit Counter

Blog Archive

  • ►  2014 (3)
    • ►  Mei (3)
  • ▼  2013 (13)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Februari (1)
    • ▼  Januari (10)
      • cara membuat ayam betutu
      • cara membuat es kacang merah
      • cara membuat cakalang bakar rica
      • Cara membuat cucur
      • cara membuat kue panada
      • Cara membuat kue pepe (lapis)
      • Cara membuat asinan jakarta
      • Cara membuat kue kumbu
      • Cara membuat Laksan
      • cara membuat tekwan
  • ►  2012 (61)
    • ►  Desember (58)
    • ►  November (3)

Labels

  • Bali (2)
  • DKI Jakarta (10)
  • Jambi (3)
  • Nangroe Aceh Darusalam (8)
  • Papua (5)
  • Riau (10)
  • Sulawesi Utara (4)
  • Sumatera Barat (12)
  • Sumatera Selatan (4)
  • Sumatera Utara (17)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright (c) 2010 Resep Kuliner Nusantara. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.